Установка окон ПВХ своими руками

Установка окон ПВХ своими руками

Установка окон ПВХ своими руками.

Подготовка.

1. Замер и заказ.
Установка окон ПВХ своими руками начинается с замеров проемов и заказа окон у производителя. Можно доверить процедуру профессионалу из фирмы, и он точно подберет нужный размер.
2. Демонтаж старых окон.
Перед тем, как устанавливать пластиковые окна самостоятельно, нужно подготовить плацдарм для маневров. Старые следует извлечь из короба, и расчистить площадку. Наиболее оптимальный вариант демонтажа больших тяжелых рам заключается в предварительном извлечении стекол. Для этого нужно вооружится небольшими плоскогубцами или клещами, шпателем или стамеской. Первым делом следует убрать нижний штапик, потом — боковые, и лишь затем — верхний. Убрать стекло поможет специальная присоска (цена — около 100 грн). Кода стекла демонтированы — раму можно крепко схватить руками и вытащить из проема.
3. Инструмент.
В первую очередь, для самостоятельной установки пластиковых окон нужны следующие инструменты, материалы и снаряжение:
• Уровень строительный. Он должен быть длинный, но не длиннее меньшей стороны проема. Без этого инструмента невозможно выровнять рамы в проеме.
• Перфоратор и шуруповерт. Требуются для подготовки отверстий под крепеж и фиксации рамы в проеме.
• Присоска для стекла. Необходима для работы со стеклопакетами окон, в конструкции которых есть глухие (не открывающиеся) части.
• Шпатель и резиновый молоточек. Нужны для установки окон, которые не открываются (частично или полностью), для извлечения стеклопакета.
• Рукавицы. Обязательная часть экипировки для любых строительных работ.
• Прозрачная маска или очки. Для защиты от пыли при сверлении отверстий в камне, кирпиче, бетоне и т.д..
• Анкера, дюбели для установки пластиковых окон в проем из твердого строматериала, саморезы — для деревянного короба. Рекомендуемое количество — не менее 4-5 шт на погонный метр профиля.
• Пена монтажная. Для утепления щелей. Количество баллонов зависит от объема работ. Баллона 750 мл хватает на заделку сантиметрового зазора с длиной 10 метров (опыт автора). То есть, 1 баллона хватит утеплить по периметру 2 окна, размером 1х1,5 м.
• Растворитель для пены. Нужен для удаления капель пены с поверхностей, на которую она попала случайно.

Если установка окон проводится на высоте 2 этажа и выше, нужно будет обязательно иметь профессиональный страховочный пояс. Также, не рекомендуется проводить такие работы в одиночку (в т ом числе и по причине, что поставить на место тяжелую створку или стеклопакет будет тяжело). Если вы не уверенны в своих силах или не можете обеспечить свою безопасность — лучше довериться профессионалам.

Этапы:

1. Монтаж рамы. Ее нужно установить в проем и, используя уровень, убедиться в отсутствии перекосов по всем трем осям (по вертикали, горизонтали, и относительно плоскости стены). Перекос может привести к постепенному повреждению стеклопакета, если на него будет давить профиль. Если проем имеет перекос — для выравнивания окна снизу нужно подставить небольшие резиновые, пластиковые, деревянные клинья возле точек крепления.

2. Сверление отверстий и фиксация. Дюбеля или расширительные муфты анкеров нужно вставить в просверленные отверстия, до конца. С помощью шуруповерта вкрутите дюбель-гвозди, анкерные болты или саморезы (в деревянный короб), не перетягивая. Головка должна плотно прилегать к пластику профиля, но не продавливать его. Сперва закручиваются нижние метизы, затем рама повторно выравнивается под уровень по вертикальных осях, и только после закручиваются боковые и верхние винты.

3. Третьим этапом в ходе монтажа пластиковых окон своими руками является утепление зазоров. Для этого рекомендуется использовать качественную пену, распыляемую пистолетом. Запенивая щели, нужно помнить, что монтажная пена имеет свойство расширяться при застывании, поэтому чересчур обильно выдавливать ее не надо. Если пена попала, куда не надо, пока она не застыла — можно воспользоваться специальным растворителем. Если момент упущен — придется ждать высыхания и скоблить ее острым ножом. А вот от пластика профилей металлопластиковых окон — пена легко отслаивается после застывания, сильно скрести ее не приходится.

4. Створки и стеклопакеты. Прежде, чем ставить створки и стеклопакеты — нужно немного дать пене усохнуть. Оптимальный режим работы такой:
1. Установка и запенивание первой рамы.
2. Разборка второго окна, установка и запенивание второй рамы.
3. Возврат к первому окну, его окончательная сборка.
4. Установка и уплотнение третьего окна.
5. Окончательная сборка второго окна.

5. Финишная сборка окна. Легче всего с окнами, состоящими из одной или нескольких открывающихся створок, не имеющих глухих частей. Их сборка состоит в установке нижней петли на штырь навеса, закрывании створки и забивании шпильки верхней петли резиновым молотком.

6. Установка подоконника. Вырезанная заготовка подоконника заводится в штробы откосов проема, под нижнюю часть оконной коробки и упирается в подставочный профиль. При помощи полимерных или деревянных (пропитанных антисептиком) опорных колодок выставляется положение подоконника относительно горизонта, формируется уклон внутрь помещения от 0,8 % до 2 %. Для предотвращения появления щелей между подоконником и рамой место их сопряжения проклеивается клеем или подоконник прикручивается саморезами через раму. Если подоконник пластиковый по его торцам необходимо приклеить специальные заглушки. Далее свободное пространство между подоконником и стеной заполняется монтажной пеной. Во избежание подъёма подоконника от расширения монтажной пены его следует нагрузить, либо установить распорки между подоконником и верхним откосом.

7. Установка отлива. Перед установкой отлива следует защитить монтажный шов от проникновения влаги, заклеив его пароизоляционной лентой. При установке оконного отлива следует учесть:

  • уклон отлива должен быть 5 % – 30 %;
  • отклонение поверхности отлива по горизонту — не более 2 миллиметров на 1 метр;
  • напуск отлива на фасад должен составлять 5 – 7см.

Отлив заводится в штробы наружных откосов проема и прикручивается саморезами к подставочному профилю под нижний край рамы. К торцам приклеивают пластиковые заглушки, а свободное пространство между отливом и нижней площадкой стены заполняют монтажной пеной.

Поделитесь


Завод Интеграл +7 (978) 823-53-93