Вакуумные стеклопакеты, преимущества и недостатки

Вакуумные стеклопакеты, преимущества и недостатки

Вакуумные стеклопакеты, преимущества и недостатки

Понятие «стеклопакет» в 90-е годы буквально ворвалось в нашу жизнь и перевернуло сложившееся представление о том, какими должны быть оконные конструкции. С тех пор мы успели в полной мере оценить их преимущества и уже не представляем, как могли жить со старыми продуваемыми со всех сторон окнами, которые на зиму нужно было заклеивать лентой.

За два с лишним десятилетия оконные технологии ушли далеко вперед. Появились совершенно новые термины: смарт-окна, пассивные окна, стекло триплекс. Сегодня поговорим об одной из таких инноваций ― вакуумных стеклопакетах.

Какие стеклопакеты называют вакуумными?

Прежде всего давайте разберемся, что подразумевается под определением «вакуумный стеклопакет». Иногда не вполне разбирающиеся в специфике современных оконных технологий рекламисты именуют так простые клееные стеклопакеты с сухим воздухом или инертным газом в межстекольном пространстве. Все эти технологии широко используются для повышения изолирующих характеристик окон и действительно являются эффективными. Но ни сухой воздух, ни инертные газы ― это не вакуум. Следовательно, и стеклопакеты нельзя называть вакуумными.

В теперь представьте, что из пространства между стеклами откачали воздух. По законам физики, в этом случае рама должна схлопнуться и рассыпаться. Почему же так не происходит? Разгадка в том, что давление в камерах, заполненным аргоном или воздухом, примерно соответствует атмосферному давлению. Это значит, что ни внутренние, ни внешние силы не способны разрушить конструкцию.

Таким образом, при покупке окон всегда нужно помнить о возможном ошибочном толковании термина «вакуумный стеклопакет» и требовать уточнений.

Вакуумная технология производства стеклопакетов (плюсы и минусы)

Технология производства настоящих вакуумных стеклопакетов настолько необычна, что даже не подпадает под действие ГОСТА 24 866-99, распространяющегося на традиционные клееные конструкции. Первый образец был выпущен в 1997 г. компанией Nippon SheetGlass (Япония), затем технология была освоена в других государствах, в том числе в РФ. Но даже спустя 20 лет вакуумные пакеты не выпускаются массово из-за высокой себестоимости производства.

По конструкции вакуумный пакет напоминает сэндвич: два стекла толщиной 4 мм отстоят друг от друга на доли миллиметра, а между ними расположены почти невидимые глазу пиллары (распорки), не позволяющие схлопнуться. Камера, из которой полностью удален воздух, спаяна стеклофлюсом. Керамические или металлические пиллары не создают искажений и не снижают светопропускающую способность. Сами же стеклопакеты получаются очень тонкими (около 8 мм), легкими и обладают отличными изолирующими качествами.

Есть еще один момент, который мешает широкому использованию вакуумной технологии. Тонкие светопрозрачные элементы в массивных ПВХ-рамах смотрятся не очень эстетично, а профиль и фурнитура, которые бы создавали с ними единое органичное целое, пока не созданы.

 

О перспективах вакуумных окон

Несмотря на все сложности, данная технология считается революционной и может быть востребована в будущем. Специалисты отмечают такие безусловные преимущества вакуумных стеклопакетов, как высокая светопроницаемость (достигается благодаря минимальному количеству стекол), легкий вес. По своим потребительским характеристикам они оптимально подходят для пассивных домов.

Сегодня работа над созданием профильных систем, подходящих по размеру и уровню термоизоляции с вакуумными стеклопакетами, ведется во многих лабораториях мира. И очень может быть, что уже скоро технология производства окон выйдет на новый, более высокий уровень.


ОСНОВНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕХ

Республика Крым, г.Севастополь, Фиолентовское ш. 1/19:

+7 (978) 823-53-93

+7 (978) 019-34-09

+7 (978) 126-46-00

+7 (978) 254-49-42

Поделитесь


Завод Интеграл +7 (978) 823-53-93