Лето ― время ухаживать за окнами

Лето ― время ухаживать за окнами

Пластиковые окна не только надежны и привлекательны внешне, но и очень просты в эксплуатации. Уход за ними занимает в разы меньше времени, чем за деревянными конструкциями, но все же вовсе пренебрегать им не стоит. Тем более, что это не составит вам особого труда.

После холодной зимы и изменчивой весны, в конце мая ― начале июня как раз самое время заняться окнами. В это время уже хватает естественного освещения для максимально тщательного ухода и достаточно тепло, чтобы не бояться какое-то время держать окна открытыми.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА НОВЫМИ ПЛАСТИКОВЫМИ ОКНАМИ?

Если окна были установлены недавно, начните с удаления защитной пленки. Оставлять ее надолго (к примеру, до полного завершения ремонта в квартире) ― большая ошибка. С каждым днем лента будет сниматься все хуже, начнет оставлять следы на профиле. А под жаркими солнечными лучами может и вовсе «прикипеть».

Кроме того, после отделки откосов на окнах остаются следы строительных смесей и монтажной пены, их также нужно убрать как можно быстрее: засохший цемент или известка могут оставить на стекле и пластике царапины и пятна. Не забудьте проверить фурнитуру и места примыкания створок к раме: если в них попал строительный мусор, это будет заметно по затрудненной работе окон.

как ухаживать за пластиковыми окнами

ПРИВОДИМ В ПОРЯДОК СТАРЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

ПВХ-окна, которые уже эксплуатируются некоторое время, тоже нуждаются в уходе. Конечно, вам не придется покрывать их антисептиком и красить, как деревянные рамы, достаточно просто очистить профиль от скопившейся грязи с помощью обычного мыльного раствора и мягкой ткани. Внимание: не следует использовать металлические скребки, жесткие губки, моющие средства с абразивами, бензин, растворители. Чтобы придать блеск стеклопакетам, используйте специальные средства для мытья стекол.

Отдельного внимания требуют уплотнители. До тех пор, пока они сохраняют эластичность, створки плотно примыкают к рамам, обеспечивая герметичность и отсутствие сквозняков. При правильном уходе уплотнительная резина может прослужить до 10 и более лет. Для этого достаточно очищать ее 1-2 раза в год от загрязнений и смазывать глицериносодержащим составом.

В очистке и смазке нуждается также оконная фурнитура. Здесь не нужны вода, мыло или специальные моющие средства. Возьмите сухую чистую ткань, аккуратно протрите все элементы фурнитуры и обработайте каким-нибудь нейтральным маслом, не содержащим кислот. Эти простые меры помогут продлить срок эксплуатации не только ручек, замков и петель, но и всей оконной конструкции.

как ухаживать за пластиковыми окнами

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

В нижней торцевой части рамы находятся отверстия для выведения излишков влаги. Старайтесь не меньше 2-3 раз в год очищать их от загрязнений, чтобы процесс отвода воды был беспрепятственным. Эта процедура займет у вас не больше двух минут.

Особенно это касается окон, расположенных в комнатах с повышенным скоплением влаги ― ванных, кухнях, саунах и пр. Чаще проветривайте помещения, старайтесь открывать окна на 10-15 минут после каждой влажной уборки.

Поделитесь


Завод Интеграл +7 (978) 823-53-93